ズボラ自炊派の食事事情
私、面倒くさがり屋ではありますが、
学生の頃から一人暮らしを始めて以来、
ずっと自炊派であります。
ただ、毎日作るのってしんどいし、
学校や会社から帰ってきて疲れている中
料理するのって本当に面倒なんですよね。
世の中のお母様方には本当に
頭が上がりません。
でも、毎日外食や出来合いの惣菜ばかり食べていると
栄養も偏りますし、どうしても油っぽいものが多くなってしまうので、
健康にもよくありません。
そこで自炊をするわけですが、めんどくさくない料理方法、
ズボラの人のための手抜き料理法というものは
いろいろあるわけで、私も一人暮らし生活の中で、
自分に合った方法がないかいろいろ試してきました。
これが正解かは分かりませんが、今のところ下記のような
やり方に落ち着いています。
① 料理する回数を減らすために、作り置き
あたりまえの方法ですが、週末にまとめて作って、
タッパーに小分けして冷凍し、食べる時ごとに
レンジでチンして食べるというものです。
② 炊き込みご飯を完全栄養食に
パンよりもご飯派ということで好んで毎日米を食べていますが、
基本、炊き込みご飯にしています。
その際、記事のトップに載せたイラストのような
食材を一緒に入れて炊いています。
野菜、貝類、海藻類、たまに肉類を入れて、
主食(米)と主菜を一度に作れるようにしています。
あとは漬物と納豆、インスタント味噌汁、果物などを
一緒に食べています。
もちろん美味しいものが食べたいという欲はありますが、
いろいろ食べてみたいという食に対しての関心が
少ない人ですので、毎日同じ物を食べても
ストレスになりにくいので、
こんな感じの食生活になっています。
③ 業務スーパーで冷凍素材を購入
一人暮らしを始めてから、実家以外で3カ所ほど
アパートを借りて住んでいましたが、
部屋を見つける時は特に意識していませんでしたが、
引っ越し後、家の周りで、安いスーパーを探した結果、
毎回業務スーパーにたどり着きました。
冷凍した素材だと消費期限を気にしなくて良いですし、
カット野菜だと必要な分だけ使えるので、
実に使い勝手が良いです。
④ いわゆる弁当箱は使わないタッパーを弁当箱代わりに
学校や会社に弁当を持っていくのに、以前は
朝にわざわざ冷凍したものを解凍して
弁当箱に移して、持って行っていました。
しかし、ある日ネットでタッパー弁当なるものを知り、
弁当は弁当箱に入れなければならないという常識が
崩れました。
これで朝の時間に余裕が生まれますし、
洗い物の数も減りますので、時短になりますね。
食事事情として意識している主な点は上記の4つほどですかね。
ただ、これをいつも守っているわけではなく、
たまにお菓子やジャンクフードを無性に食べたくなって、
買いまくってしまって、食べて満足はするのですが、
ああ、またやってしまった…と後悔することがあります。
基本、甘党なので、甘いものは大好きなのですが、
自制したいものです。
最近、考えているのは魚成分をもう少し取りたいと
思いまして、何かいい方法がないか
いろいろスーパーを物色して試しています。
ここ数週間は、試しに食べる小魚なるものを買って、
少量ずつ食べるようにしてますが、続く事やら…